Путь в тренерство

    Меня довольно часто спрашивают: «Как стать тренером? Что для этого нужно?». Пожалуй, универсального ответа нет. Но я знаю точно, что главное – желание. Даже не так – ЖЕЛАНИЕ. Оно должно быть большим – как в любом деле вашей жизни, за которое вы собираетесь браться.
    Если вы четко решили, что хотите сделать это своей профессией (хотя, может быть, просто хобби), то главный шаг уже сделан!
    Но одного желания, конечно, недостаточно. Важно определиться со сферой, по темам которой вы хотели бы специализироваться. Я рекомендую отталкиваться от личного опыта и того, что у вас уже получается хорошо – обратите внимание на аспекты своей основной профессии (не путать с образованием – т.к. зачастую они не совпадают). Например, Вы работаете в сфере продаж и имеете опыт торгового представителя, супервайзера, менеджера по продажам. При этом Вы достигли определенных успехов на этих должностях и готовы ими делиться – значит, спокойно можете выбирать сферу тренингов продаж. У вас богатый опыт работы косметологом, визажистом, парикмахером? Делайте тренинги по красоте и макияжу. Вы умеете снимать и монтировать видео? Поверьте, и эта тема актуальна и найдутся желающие поучиться у вас!
    Набросайте примерный список тем, которые вы хотели бы дать в своем авторском тренинге. Это будет первым шагом к его созданию. Дальше вам потребуется наполнение: упражнения, кейсы, методические материалы, ролики и т.д. Но: все нужно делать грамотно. Потому что взрослые – не дети. Как ни странно, к ним в вопросах обучения нужен еще более бережный подход. Поэтому обязательно рекомендую пройти несколько тренингов для тренеров. Во-первых, касательно тренерского поведения и особенностей обучения взрослых; во-вторых, относительно построения программы обучения (чтобы она была эффективной и интересной); в-третьих, отдельно по вопросам создания раздаточных материалов, презентаций и прочих дополнительных составляющих каждого тренинга. И это далеко не все. Поэтому все постепенно и по порядку.
    Выберите 1-ый тренинг для тренеров, который, на ваш взгляд, сможет ответить на основные вопросы. Уточните у организаторов, какие темы будут освещены подробно. Хорошо, если устроители заранее предложат вам какой-то опросник или личную встречу – есть надежда, что большинство ваших ожиданий будет учтено и возможно даже удовлетворено в предложенной программе. После прохождения обязательно закрепление навыков на практике: проведите 2-3 тренинга (хорошо, если у вас уже есть своя программа; если нет – можете воспользоваться теми, что пестрит интернет и адаптировать ее под себя и группу), проанализируйте свои действия, соберите обратную связь, составьте для себя план развития. До того момента, пока не отработаете основные области для развития хотя бы несколько раз, я бы не рекомендовала идти на следующий тренинг тренеров. В конце концов, самый большой эффект вы получите после практики, а количество «прослушанных» тренингов на него повлияет незначительно.
    Будьте готовы к тому, что, как и в любом бизнесе, вам придется потратиться. На свое обучение и на проведение первых тренингов (вряд ли вам сразу будут готовы платить, если вы еще не сделали себе имя). Но это вклад в себя, свое развитие – а такие деньги, как правило, всегда возвращаются сторицей.
    Будет здорово, если вы начнете общаться с уже более опытными или начинающими тренерами, приглашать к себе на программы и запрашивать от них обратную связь на развитие. Можно устраивать «круглые столы» для обсуждения интересных тем или вопросов, вебинары, да даже просто общаться в сети, благо сейчас очень много возможностей для обмена опытом, особенно в интернете. В любом случае, поддержка и конструктивная критика будут помогать вам развиваться и расти, а при необходимости – поддерживать мотивацию и продолжить начатое.
    Я не верю в «профессиональных» тренеров, которыми становятся через 3 месяца после первого тренинга. Все-таки опыт нарабатывается годами. Но я верю, что повысить профессионализм поможет усердие, вера в свои силы и работа над своими ошибками. И - да, тренерской работе очень способствует личная харизма, а ее, к счастью, можно развивать.
    Удачи вам и успехов на тернистом и столь интересном тренерском пути!