Как превратить мечту в реальность. Шаг 1

Любите ли вы мечтать? Думаю, что да, ведь это такое приятное и увлекательное занятие, которому можно предаваться часами. Лично у меня это еще и любимый способ заснуть, ведь так приятно погружаться в мир грез, представляя...
Отдых в райском уголке земного шара в окружении экзотических растений и птиц, с ласковым и прозрачным морем, в котором полно красивых рыбок, а неподалеку от песчаного пляжа, где вы отдыхаете под  пальмой и  потягиваете коктейль, кружит стайка дельфинов... 
Или в другой раз вы видите себя за рулем яркой, блестящей, новой машины. Чувствуете прохладу и мягкость кожаных сидений, эргономику руля, отзывчивость сотен лошадей под капотом, готовых подчиниться малейшему нажатию вашей ноги на педаль газа...
Ну а кому-то нравится чувствовать себя «владельцем заводов, газет, пароходов» и именно такие мечты греют его сердце.

Но мечтать можно и нужно с пользой! Ведь не секрет, что мысль материальна. Нужно лишь  помочь ей реализоваться! И постараться сделать это так, чтобы не получилось как в известной пословице: «Бойтесь своих желаний – они имеют свойство сбываться!».

Чтобы наши желания сбывались нам на радость, их нужно для начала «проСМАРТировать». То есть сформулировать по правилу постановки «умных» целей – правилу SMART. Как это сделать?

В первую очередь определитесь с конкретикой: SSpecific.
Если вы мечтаете об отпуске – где он должен быть? Что это за райское место? Мальдивы, Бали, Филиппины, а может...Норвегия?! Определите точно куда вы хотите! Чтобы потом не удивляться, оказавшись в Алжире вместо заветных Багам.
Это касается любой цели. Машина? Хорошо. Какая точно? Марка, модель, год выпуска.
Дом? Все то же самое – какой, сколько квадратным метров, комнат, спален, этажей?
Уделите внимание деталям, продумайте все до мелочей, ведь именно из них складывается общая картина.  Отдых в каком отеле, машина какого цвета, дом в каком стиле вы хотите?
Если это действительно ВАША мечта, то с первым пунктом, я думаю, вам будет справиться несложно. Более того, даже приятно!

После этого цель необходимо измерить: MMeasurable.
Ну, тут все достаточно просто. Узнаем примерную стоимоть нашей мечты и оцифровываем цель. Сколько стоит именно такой автомобиль? А тур на Мальдивы в тот отель, что вы выбрали? А дома, подобные тому, что должен стать вашим? Вот вы и измерили свою цель.
Да, если вы мечтаете о собственном бизнесе, тут все будет не так просто – нужно разложить примерный список статей затрат для старта, т.е. придется поработать с деталями несколько глубже. Но и это вполне реально! Сделайте пока примерную смету, для постановки цели этого воплне достаточно. Более точные данные вы сможете собрать и проанализировать, когда начнете двигаться к ее достижению.

Следующий критерий в разных переводах и источниках трактуется по-разному. Предлагаю использовать: Ambitious, т.е. амбициозность.
На самом деле, если  речь идет о мечте, то третий критерий срабатывает автоматически. Ведь если у вас до сих пор нет желанного авто, дома или своего бизнеса, значит для вас это достаточно сложно, но интересно. Иначе вы бы мечтали о чем-то другом. Согласитесь, мало кто мечтает о том, что может получить в любой момент. Тогда это уже не мечта, а желание. Причем легко осуществимое.
Четвертый критерий постановки цели: RReality.
Да-да, реальность! Вот тут-то вы можете возразить: «Ну я именно поэтому  мечтаю, а не ставлю цель – т.к. создание своего бизнеса (покупка острова, поезда на Гавайи) для меня нереально.» 

 Погодите! У нас есть еще и пятый критерий, который вы ставите сами, исходя из осознания – когда это может стать реальным? TTime-bound, ограничение во времени.
Этот критерий, с одной стороны, помогает в том числе сделать цель реальной, с другой – мотивирует вас на ее достижение. Так как, если не ограничить себя временными рамками, то можно и дальше мечтать о яхте, машине или строительстве собственного дома. Ведь вы никому (и в первую очередь – себе) не говорили когда именно ваша мечта осуществится. А значит, день и час Х никогда не наступит. Обязательно зафиксируйте для себя к какому точно числу/месяцу/году вы достигнете поставленной цели.

Понятно, что мы живем в постоянно меняющихся условиях: мир вокруг нас нестабилен и в этом его особенная прелесть.  В случае изменений в вашей жизни, появления или исчезновения дополнительных факторов, влияющих на достижение цели, вы  можете менять дату, которую ставили раньше. Как в одну, так и в другую сторону. Может же случиться и приятный форс-мажор, который поспособствует скорейшему достижению цели. Например, на вас может «напасть» внезапное наследство или удачное знакомство поможет получить доплнительные ресурсы.  Ведь возможности всегда открываются для тех, кто неуклонно движется к цели. «Дорога возникает под ногами идущего» - гласит древняя буддийская мудрость.

Итак, у вас теперь есть цель, а не мечта! Что с ней нужно сделать? Записать. И это обязательно! Считается, что когда мы пишем, наше подсознание программируется на достижение цели. Так что запись станет вашим первым шагом на пути к ней.
Предлагаю вам начать осуществление своей мечты с этого несложного алгоритма, а в следующей статье мы разберем как помочь достижению этой цели.