Как превратить мечту в реальность. Шаг 2

Итак, у вас теперь есть не просто мечта, а цель! Которая конкретна, измерима, амбициозна, реалистична и ограничена по времени достижения. И вы конечно же хотите ее достичь. Тогда начинаем работать в этом направлении.

Один из инструментов, позволяющих достичь глобальных целей, это «слоновый метод», подразумевающий поедание слона по частям. Известно, что съесть слона целиком просто невозможно – он слишком огромен, а вот если порезать его на порционные куски и начать поглощение по одному куску за раз, через какое-то время от того слона ничего не останется.
Посмотрите на свою цель – какие этапы нужно пройти для ее достижения? Например:
  • накопление первого взноса на ипотеку;
  • выбор подходящего для кредитования банка;
  • сбор необходимых документов;
  • поиск места под строитество «дома мечты»;
  • согласование всех вопросов с близкими  и т.д.
Далее – составляем план действий, или, если хотите Action plan – кому как привычней это называть. Каждый этап потребует затраты различных ресурсов и нужно понять точно – каких именно. Поэтому составьте список необходимых действий по каждому этапу с учетом требуемых ресурсов (человеческих, материальных, временных).
Например:
Этап1: «Накопление певого взноса»:
  • Использовать средства сберегательного счета/заначки
  • Откладывать 15% зарплаты каждый месяц
  • Ограничить свои траты на развлечения не более *** суммы в месяц
  • Выбрать банк с наиболее подходящей программой по депозитным вкладам
Поставьте обязательно даты, с которых  вы начнете свои действия. Это позволит вам с одной стороны не откладывать на «потом»,  а с другой – рассчитать приблизительное время завершения данного этапа. 

Для наглядности можно представить весь Action plan в форме таблицы, в которой  потом вы сможете отмечать достижение каждой промежуточной цели.

Итоговый план действий рекомендуется распечатать и прикрепить в центр большого листа ватмана, либо пробковой доски, вокруг которой сделать коллаж из картинок и слов, визуализирующих вашу итоговую, глобальную мечту.  Закрепление желаемого образами - это еще один дополнительный способ приблизиться к заветной цели.

Составление плана действий с подробной проработкой скорее всего займет достаточное количество времени. Вы можете погрузиться в эту работу самостоятельно или подключить коуча. И чем подробней вы продумаете детали, риски и возможности, тем проще вам будет потом его реализовывать.

Следуйте за своей целью, а я скоро поделюсь с вами дополнительными методами преодоления этапов на пути к ней!