Профессиональное выгорание

Действующие лица:

Владимир Григорьевич – генеральный директор горнодобывающей компании «Ресурс».

Анна – финансовый директор.

Анастасия – HR-директор.

Людмила – менеджер отдела логистики.

 

Людмила сидела перед монитором компьютера, но ее взгляд, казалось, был рассеян и устремлен мимо него. Отделу логистики предстояло принять участие в международном проекте, и Людмила была назначена его ведущим специалистом. Девушка безучастно смотрела на электронный документ, как в этот момент в отдел зашла Анна, – не только коллега, но и хороший друг Людмилы:

– Люда! Ты почему не зашла ко мне? Уже почти два часа дня. Мы же договаривались, что на обеденном перерыве пойдем в кафе.

Людмила растерянно посмотрела на Аню:

– Ой, извини, забыла. Надо еще отчет подготовить. Давай перенесем на следующий раз?

Финансовый директор с недоумением посмотрела на менеджера:

– Людмила, не узнаю тебя. Все хорошо? Куда девалась прежняя энергия и энтузиазм?! Одни только глаза светятся. Уж не заболела ли?!

– Да нет, все хорошо. Немного устала… Ладно, пойду к Владимиру Григорьевичу. Надо обсудить проект. Наверное, откажусь я от него. Не хватает на все сил и энергии… Да и желание работать над проектом, которое было раньше, исчезло совсем.

Анна не успела ничего возразить уходящей девушке и лишь изумленно смотрела ей вслед.

***

Владимир Григорьевич среди сотрудников всегда пользовался авторитетом. К нему приходили советоваться не только по поводу работы, но и по личным вопросам. Поэтому, идя к кабинету генерального, Людмила все же надеялась, что он поймет причины отказа от участия в проекте. Постучав в дверь, и в ответ услышав: «Можно!», менеджер все же робко зашла в кабинет:

– Добрый день, Владимир Григорьевич!

– Добрый день. Проходи, проходи… Нетерпится поделиться идеями для проекта?

Видя приподнятое настроение генерального директора, Людмила все никак не смогла собраться силами и озвучить сложившуюся ситуацию. Владимир Григорьевич, обратил внимание на нерешительность менеджера и начал подозревать, что она пришла к нему с плохими новостями:

– Людмила, у тебя все хорошо?

– Более или менее нормально. Владимир Григорьевич, я не буду принимать участие в проекте. Только не подумайте, что отказываюсь безосновательно. Просто очень устала. Из-за этого не удается систематизировать свой рабочий процесс. Ничего не успеваю. Поэтому плохо сплю, и срываюсь на сотрудниках. Даже не знаю, что со мной… Энергии совсем нет… Такое напряженное состояние, что хочется выпустить пар. Наверное, надо что-то предпринимать… Думаю сейчас не самое удачное время для моего участия в этом проекте.

Слушая рассказ менеджера, и понимая, что девушка просто-напросто устала, Владимир Григорьевич решил не спешить с принятием каких-либо решений, а поговорить с Людмилой позже:

–Людмила, не все так плохо как тебе кажется. Ты обязательно должна принимать участие. Зайдешь ко мне завтра, и мы все обсудим. Сейчас иди работать. Да, и попросишь Анастасию зайти ко мне, хорошо?

– Конечно, обязательно, – в глазах Людмилы читалась благодарность за понимание.

***

Анастасия и Владимир Григорьевич, проанализировав физическое и эмоциональное состояние менеджера, пришли к выводу, что Людмила находилась в состоянии профессионального «выгорания». Но, даже будучи опытным руководителем, Владимир Григорьевич не знал, что предпринять в возникшей ситуации:

– С одной стороны очень важно, чтобы Людмила не чувствовала дискомфорта и не была перегружена сверхурочной работой, а с другой – этот проект очень важный период для нашей компании. А Людмила – отличный специалист, и от нее зависит многое в компании. Анастасия, что посоветуешь делать?

– Не волнуйтесь, Владимир Григорьевич. Главное, что Людмила сама понимает, что она устала и надо принимать какие-то меры. Я со своими ребятами обязательно найду пути решения в сложившейся ситуации.

– Что ж, я тебе доверяю, и не буду вмешиваться в работу твоего отдела. Главное, чтобы все решилось.

                                                                                                                                         Подготовила Мирослава Косар


Вопросы:

1.​ Какие методы для преодоления профессионального «выгорания» Вы порекомендуете?

2.​ Есть ли градация в выборе данных методов для разных уровней должностей сотрудников?

3.​ Что Вы порекомендуете для профилактики профессионального «выгорания»?


Рекомендации от эксперта:

1. Профессиональное выгорание чаще всего встречается у сотрудников, имеющих много контактов, как формальных, так и неформальных, с другими людьми. А как известно, логистика относится к одной из таких сфер, поэтому неудивительно, что Людмила стала героиней нашего кейса.

В первую очередь я рекомендовала бы руководителю, Владимиру Гигорьевичу, поработать с сотрудницей в формате коучинга. Прояснить какую значимость Людмила видит в своей работе. На сколько важной и интересной ее считает. Что увлекало ее в рабочих процессах раньше и что изменилось за последнее время. Ведь из слов Анны известно, что Людмила раньше отличалась энтузиазмом и высокой энергией. Кроме того, причины выгорания могут крыться не только в самой работе, но и в происходящем вокруг сотрудницы в не рабочее время.

Если же причины все-таки кроются в работе, то нужно диагностировать область, влияющую на «горелую профессиональную проводку».

На сколько сотрудница понимает и принимает цели, которые ей ставит руководитель? Чувствует в себе силы и возможности их достигать? Все ли ресурсы у нее есть для этого? Есть ли задачи, которые требуют дополнительной поддержки или помощи от коллег и руководителя?

Невозможно назначить «лечение» без диагноза. Так и в этой ситуации – чтобы понять какой способ поможет Людмиле вернуть энтузиазм, важно найти корни проблемы. И, исходя из полученной информации, руководителю стоит совместно с сотрудником найти способы возвращения мотивации.

Один из самых эффективных – когда личные жизненные цели сотрудника увязываются с его рабочими. Например, если Людмила стремится к карьерному росту, то показать ей как участие в данном проекте поможет повысить профессионализм и получить признание у коллег из других стран. Ее заметят и наверняка будут приглашать на следующие проекты. Кроме того, сильно растут шансы, что Людмиле сделают предложение одной из первых в случае открытия подходящей вакансии как в филиалах ее страны, так и за рубежом.

Ну а шаг номер ноль во всех этих действиях будет простой – отпустить сотрудницу в отпуск. Она не зря несколько раз подчеркивала свою усталость, бессонницу и общее утомление. Даже при горящих сроках лучше дать человеку 2-3 дня отдыха и получить его обратно с горящими глазами, чем держать его все эти дни на рабочем месте и не получить в итоге никакого результата. Поэтому Владимиру Григорьевичу стоит договориться с Людмилой, что она выключится из рабочего процесса на несколько дней со строгим указанием не принимать звонки по работе и не проверять рабочую почту. Если уж «отключаться» - то на все 100%. Не исключено, что после отпуска руководитель получит сотрудницу обратно уже в более позитивном настроении и вот тогда можно двигаться по шагам, указанным выше.

2. Если рассматривать коучинг как основной метод работы с выгоранием, то он применим абсолютно для каждого уровня сотрудников. С той лишь разницей, что у руководителей высшего звена проблемы будут более глобальные и чаще всего охватывающие не только работу, но и личную жизнь. Конечно, для такого уровня лучше всего привлекать внешнего коуча, с которым топ-менеджер сможет работать в атмосфере комфорта и открытости.

Для сотрудников всех остальных уровней подойдет либо внутренний коуч компании, либо руководитель с навыками коуча.

3. С целью профилактики профессионального выгорания каждому из нас стоит внимательно прислушиваться к себе и анализировать вечером как прошел день.

Есть хороший 5-пальцевый мнемонический метод, предложенный Лотаром Зайвертом, который займет у вас не так много времени и поможет не упустить ни одну из важных областей, влияющих на нашу энергию и энтузиазм. Посмотрите на свою левую руку и пройдитесь от мизинца до большого пальца, анализируя прожитый день.

М (мизинец) – мысли, знания, информация. Что нового я узнал за этот день? Какие интересные мысли пришли мне в голову? Какой информацией я обогатился?

Б (безымянный палец) – близость к цели. На сколько ближе я стал к своим целям? Какие и действий помогли к ним продвинуться? И наоборот, что было неуспешным?

С (средний) – состояние, мотивация. Какие дела для меня были особенно интересными? Что я делал с удовольствием? На сколько мне нравится то, что я сегодня делал? А какие дела были скучными, делались «через силу»?

У (указательный) – управление отношениями, сотрудничество. С кем я сегодня познакомился? Кому оказал услугу, помощь? Кто помог мне? Какие из отношений я сегодня укрепил? А с кем возникли конфликтные ситуации?

Б (большой) - бодрость духа. Каково мое физическое состояние? На какие задачи я потратил больше всего энергии и сил? Что позволило отдохнуть, восстановить силы и зарядиться энергией? Что я сделал для поддержания своего здоровья сегодня?

Метод может быть на сколько простым, на столько и глубоким, в зависимости от вашего желания и способностей.

И главное, если вы увидели, что ваша мотивация и энергия пошли на спад – значит надо искать область и причины ее снижения сразу, не запуская процесс. Чем раньше диагностируете – тем быстрее выйдете из опасной фазы и избежите профессионального выгорания.