Поиск своего предназначения: руководство к действию.

Уверена, что вы не раз уже слышали мудрость: «Найди себе работу по душе и тебе не придется работать ни дня в своей жизни», авторство которой приписывается Конфуцию. А сколько таких счастливчиков на самом деле? Наверное, вам хватит пальцев одной руки, чтобы пересчитать их среди своих знакомых. А вы сами входите в их число? Нет?! Тогда эта статья точно для вас!

Как мы приходим к выбору той профессии, которой в итоге посвящаем жизнь? Причем большую часть жизни – весь световой день, 5 дней в неделю с небольшими перекурами и перерывами на обед. Чаще всего мы в старших классах выбираем высшее учебное заведение по воле, совету или «блату» родителей. Поразительно, на сколько эти пережитки прошлого прочно вошли в нашу жизнь и остаются в ней уже которое поколение. И результаты же говорят сами за себя: абсолютное большинство выпускников ВУЗов в результате работают далеко не по специальности в дипломе. Ваша покорная слуга в свое время тоже получила образование инженера связи и благополучно растеряла все знания по специализации за ненадобностью. А ведь могла прожить 5 лет совсем иначе и посвятить их тому, что действительно нравится и сейчас приносит удовольствие параллельно с доходом! Только не было у меня тогда столько простого и эффективного инструмента, которым сегодня я хочу поделиться с вами.

Однажды в одной из статей я прочитала о таком понятии как «икигай», которое принадлежит японцам и не имеет дословного перевода на русский язык. Появилось оно на маленьком острове Окинава и означает примерно следующее: икигай – это то, что придает смысл нашей жизни и позволяет встречать каждое утро с радостью. В современном мире уже есть не одна сотня известных примеров того, что найти свой икигай удается далеко не только японцам: Стив Джобс, Ричард Бренсон, Дональд Трамп, братья Райт и многие другие личности,вписавшие свои имена в историю. Почитайте их биографии и вы отметите общее сходство: каждый из них, описывая свою работу, подчеркивал, что «жил ею» и «поскорее подгонял рассвет, чтобы продолжить начатое». И ведь именно такие люди зарабатывали состояния – как приятный дополнительный бонус к делу, которое любишь! Так вот, каждый из нас может найти свой икигай и перестать «просто работать», начав получать удовольствие от того, что делает.

Признаюсь, мне удалось найти свой икигай чисто интуитивно, получив прозрение уже после окончания университета, на первом своем тренинге по повышению профессиональных навыков. Это было как инсайт: «Вау!!! Как это захватывающе интересно! Я тоже так хочу!» После чего вдогонку прилетела мысль: « А за это еще и деньги платят?!» С тех пор я правда перестала работать. Я стала заниматься тем, что мне бесконечно нравится: обучать и вдохновлять других, при этом повышая собственный профессионализм и вдохновение.

А что больше всего любите делать вы? Это будет первый вопрос на пути к своему икигаю. Строго говоря, он находится на пересечении 4х областей:

  • того, что вы любите,
  • того, в чем вы сильны,
  • того, что нужно людям
  • того, за что платят

Сделайте несколько списков по каждому пункту. Например, я люблю: вышивать крестиком, кататься на велосипеде, делать красивые фотографии, писать в личном блоге, готовить вкусный ужин и т.д. Пишите все, что только приходит в голову и на что вы тратите любую свободную минуту, а то и часы, погружаясь в это занятие с головой.

Во втором пункте выпишите те области, в которых вы, или ваше окружение, считают вас мастером. Например: вкусно готовить, красиво писать каллиграфическим почерком, поддерживать других в трудную минуту, играть на гитаре, быстро считать в уме сложные математические уравнения и т.д. Это должен быть список всех ваших заслуг и достижений. Неважно сколько лет назад это было –при необходимости навык всегда можно вернуть.

Третий пункт: что нужно людям. Вот здесь вам понадобится выбрать примерный список профессий, которые вы считаете актуальными на данный момент. Запишите не менее 10 различных профессий, а потом подумайте и добавьте еще 5, которые перекликаются с первым и вторым вопросами. Например: шеф-повар, домашний кулинар, программист, веб-дизайнер, журналист, автомеханик и т.д. Если возникают сложности – обращайтесь к интернету, где вы можете найти самые актуальные специальности или включайте фантазию, глядя на свои предыдущие записи. Например: где может пригодиться написание постов для блога? Возможно, в пиар-менеджменте, журналистике, блоггерстве в конце концов. И так – по каждому пункту.

Ну и четвертый вопрос, который не менее важен, чем все предыдущие, если только вы не готовы заниматься альтруизмом: за что готовы платить? Берем список профессий и смотрим примерные «вилки» зарплат «от» и «до». Фиксируем для себя например «ТОП 5», которые нас устраивают.

Итак у вас получится таблица с четырьмя списками:

Что нужно сделать теперь? Найти пересечения в 4х областях и выбрать то, что действительно по душе. Например, из списков выше можно выбрать как предпочтительный вариант развития профессию, связанную с кулинарией. А помножив ее на независимость – как один из факторов «что я люблю», начать создание кулинарных шедевров дома, без привязки к какому-либо заведению общественного питания. Или наоборот – закатать рукава, набраться решительности и пойти по пути достижения мишленовской звезды через обучение и практику в лучших ресторанах мира.

А может автору этой таблицы больше по душе вариант создания статей в личном блоге. На этом тоже можно весьма неплохо зарабатывать! И, как вариант, попробовать себя в журналистике. При этом одно другого не исключает!

Какой путь выбрать? Каждый решает сам. Главное – прислушаться к себе и пойти по пути зова сердца. А для поддержки желательно выбрать наставника и коуча, которые помогут достигнуть заветного икигая. Не отказывайте себе в удовольствии прожить эту жизнь счастливо!