ТОП 5 - как НЕ НАДО работать с волнением.

 
Вы волнуетесь перед публичным выступлением? Я сильно удивлюсь, если ваш ответ будет отрицательным. Скорее всего, вы слукавите. Волнение знакомо абсолютно всем, кому приходилось хоть раз выходить с речью, презентацией, песней и т.д. То есть тем, кому доводилось  выступать перед аудиторией. Вы рассказывали стихи на утреннике в детском саду? Защищали диплом в университете? Делали презентацию нового продукта или своей идеи на собрании? Тогда вы точно знаете что значит волнение! Более того, даже профессиональные ораторы и артисты честно признаются, что переживают перед каждым выступлением.
Волноваться – нормально! Главное, урегулировать уровень этих эмоций до приемлемого, чтобы они не мешали вам во время презентации.
Есть много способов снижения волнения, но мы сегодня поговорим не о них, а о самых распространенных заблуждениях и разберемся чего перед выступлением на аудиторию делать точно НЕ стоит.

1. Заучивать текст вашей презентации наизусть. Если только это не стихотворение!
Даю гарантию, что с высокой долей вероятности вы забудете в какой-то момент следующее слово или фразу. И тем самым рискуете застопориться на следующей, разволноваться от этого ещё сильнее и просто не завершить презентацию. Назовём это «эффектом стихотворения»: его невозможно рассказать, выкинув строку или даже пару слов. 

2. Принимать успокоительные, алкоголь и т.п. «чтобы снизить волнение».
Да, практически все эти средства оказывают прямое воздействие на центральную нервную систему и, как правило, снижают нервозность и беспокойство. Но вместе с этим они производят «тормозящий эффект» на концентрацию внимания, повышают сонливость и понижают уровень энергии. А в таком состоянии вы вряд ли произведете необходимое впечатление и не усыпите аудиторию.

3. Репетировать свое выступление до глубокой ночи или ранеего утра перед «часом Х».
Во-первых, вы будете физически ощущать неумолимое приближение времени своей презентации, а это скорее усилит волнение, нежели снизит его.
Во-вторых, вашему организму требуется отдых! Мозг должен «переварить» и структурировать информацию, чтобы выдавать её в необходимом порядке и своевременно.

4.  Выписывать весь текст на слайды , чтобы ничего не забыть!
В итоге вы получите «слайдумент» - то есть документ, перенесённый на слайд.  Скорее всего, он будет нечитабелен дальше первых рядов. Но даже если шрифт позволит рассмотреть слова  с более дальнего расстояния и, предположим, что у аудитории появится желание их разобрать, это всё равно плохая идея. Люди читают быстрее, чем вы произносите слова вслух, а значит они заскучают слишком быстро и вряд ли будут слушать вас. Плюс вы нарушите все правила оформления слайдов, которые должны помогать в презентации, а не рассказывать её за оратора.

5. Устроить себе аутотренинг в формате: «Я не нервничаю, я не волнуюсь!».
Ну тут всё просто – негативное мышление вряд ли будет хорошим помощником. При таких формулировках вы скорее начнете переживать ещё сильнее! Повторите себе раз 10, что вы не волнуетесь и прислушайтесь к своим эмоциям. Что вы чувствуете? Даже если вы не волновались до этого, ваша центральная нервная система начнет подавать сигналы беспокойства. Повторите еще раз 20, чтобы усилить эффект и получить гарантированно трясущиеся коленки. Вам действительно нужно именно это?!

Полагаю, что ответ на последний вопрос будет скорее отрицательным. Тогда давайте встречаться и находить способы, которые точно помогут снизить волнение перед публичным выступлением! Я не предлагаю методы, «которые 100% подойдут абсолютно всем!», но я готова помочь найти тот метод, который поможет именно вам!