4 правила впечатляющей презентации


Много всего уже было сказано про хорошие презентации и не очень. Про харизматичных ораторов и наводящих скуку. Про яркие слайды и «слайдументы». Условно говоря, все выступления можно разделить на три категории: интересные, усыпляющие и «ни рыба, ни мясо» - когда о выступающем и теме его презентации забывают на следующую минуту после завершения.
Безусловно, каждому из нас хочется попасть в категорию первых и провести по-настоящему впечатляющую презентацию. Как это сделать? Достаточно придерживаться всего четырех правил.

1 – Сформируйте ключевую идею. В каждой презентации должна быть одна ключевая идея. Ну ладно, если у вас выступление на пару часов, можно три. Но это – максимум! Эти идеи должны проходить «красной нитью» через всё выступление. Передавайте их через слайды, метафоры, примеры и действия. Фактически, каждый участник вашей презентации должен при ответе на вопрос: «О чем было выступление?», вспомнить в первую очередь именно их. И легко воспроизвести своими словами, а в идеале - так, как её формулировал выступающий. Поэтому ключевые идеи должны повторяться несколько раз в презентации и быть её центром. Всё, о чём вы будете говорить, обязательно связывайте с ними. Единственный вопрос, с которым должны выйти участники после вашей презентации, это: «Когда я уже смогу приступить к реализации этих идей?!»

2 – Вовлекайте аудиторию. Не дайте участникам шанс остаться в стороне. Говорите с ними, задавайте вопросы – пусть даже и риторические, интригуйте и пробуждайте любопытство. Актуализируйте проблему, понятную и близкую каждому участнику. Найдите уже знакомую им «больную мозоль» или же покажите где она есть на самом деле, хотя не все о ней догадываются. А после этого – предложите им вариант решения с помощью вашей идеи! Если вы покажете нестыковки в мире каждого участника, им захочется заполнить эти пробелы. Тогда шансы на реализацию вашей идеи станут значительно выше!

3 – Прокладывайте мостики. Каждая презентация – это путешествие, успех которого зависит от яркости впечатлений участников и их комфорта. Задача оратора – создать все условия для этого. Я сейчас не говорю про удобство кресел, правильную температуру в зале и наличие свежего воздуха, хотя всё это, безусловно, тоже важно.  Я про те слова, с помощью которых презентующий помогает группе в путешествии. Представьте, что вы перебираетесь через бурлящую реку по выглядывающим над поверхностью воды камням. Было бы здорово иметь в таком переходе подстраховку, чтобы не поскользнуться, не упасть в воду или вообще – не отстать от группы. Вы, как презентующий, должны стать той самой страховкой, которая проложит мостик из слов, где это необходимо, подаст руку для перехода и позволит не потеряться в потоке общих тем и мыслей. Для этого важно говорить на языке, понятном аудитории, отфильтровывая ненужную терминологию. А при переходе между блоками использовать связки типа: «чтобы понять как это работает, предлагаю...», «следуя нашей структуре, мы переходим...», «возвращаясь к сказанному ранее...» и т.д.  Это позволит участникам легко следовать за вашей мыслью и не заблудиться в путешествии.

4 – Вдохновляйте не реализацию. Идеи, которыми вы делились во время презентации, должны быть претворены в жизнь, поэтому её важно завершить так, чтобы участники загорелись этим желанием. Можно задать гипотетический вопрос по теме выступления. Или показать позитивный видеоролик, вдохновляющий на применение сказанного. Подберите те слова, которые помогут замотивировать участников делиться услышанным, генерировать свои идеи и воплощать их на практике.  Тогда время, которое вы провели вместе, не будет потрачено впустую.

Как видите, создать впечатляющую презентацию не так и сложно. Нужно немного усердия, креативности и продуманной подготовки. Но главное правило для любого вдохновляющего оратора – искренне верить в ту идею, которую он распространяет. Если вы «горите» тем, чем делитесь, тогда слова подбираются сами собой, презентации получаются яркие и эмоциональные, а мотивация на применение распространяется с огромной скоростью просто по воздуху!