От эффективности к счастью — на одном Колесе

Не нужно путать личную эффективность с успешностью в разных сферах жизни: на работе, дома, с друзьями. Если вы эффективны для других, это не означает, что вы эффективны для себя лично! Для начала договоримся об определениях. Личная эффективность — это состояние вдохновения, окрыленности, наполненности и удовлетворенности. Если можно озвучить эти ощущения одним словом, на мой взгляд, это и есть «счастье».

Лариса Парфентьева в своей книге «100 способов изменить жизнь» описала семь составляющих счастья. Объединив ее идеи с уже знакомым всем Колесом Жизненного Баланса, я создала простой и удобный инструмент «Колесо Счастья», о котором хочу рассказать в этой статье.

7 составляющих счастья

Колесо Счастья создается на основе окружности, поделенной на семь секторов. Каждый из них необходимо оценить по шкале от 0 до 7 (обратите внимание на эту размерность: недаром еще в старину считалось, что цифра «семь» — это число счастья). Наименование секторов и описание максимального уровня развития каждого из них заложены в самой модели.

Первый сектор — хобби и творчество. Вы можете смело ставить себе семь баллов, если хотя бы 2-3 раза в неделю занимаетесь тем, что любите: творите, созидаете, активно проводите время за увлекающими вас занятиями, после которых остается ощущение удовлетворенности от потраченного времени и полученных результатов. Если же за хобби вы последний раз брались еще в прошлом году, то оценить этот сектор выше нуля будет сильным преувеличением.

Второй сектор — осознанность. Как часто вы останавливаетесь, чтобы подумать и ответить на вопрос: «Что важно для меня по-настоящему? Куда я иду? Что уже достигнуто?» Как часто составляете планы? Ведете ли Дневник Успеха или личную Книгу Перемен? Переосмысливаете ли информацию о себе, своих мечтах и целях хотя бы раз в неделю? А может, медитируете или занимаетесь духовными практиками? Если, читая эти строки, вы киваете в ответ, то находитесь на верном пути к твердой семерке в данном секторе!

Третий сектор — обучение. Важно выделять хотя бы 20-30 минут в день на чтение художественной или бизнес-литературы. Регулярно ходить на семинары, мастер-классы, тренинги. Заводить полезные знакомства. Узнавать что-то новое, фиксировать эту информацию и применять для закрепления. Вспомните, как часто вы это делаете? Если в ваших еженедельных и ежедневных планах присутствуют задачи такого плана, то этот сектор — претендент на семерку!

Четвертый сектор — вдохновляющее окружение. Каждому человеку важно «найти свою стаю», тот круг общения, в котором ему комфортно и легко. Избегайте «токсичных» людей, которые тратят ваше время и силы постоянными жалобами, издевками, критикой всех и вся или раздражающим поведением. Это как с зарядными устройствами: позитивные люди нас подпитывают, а негативные забирают энергию, «питаясь» от нас.
Регулярно пересматривайте список своих контактов и не бойтесь расставаться с «вампирами энергии». Окружайте себя людьми, которые вас восхищают, дают пример для подражания, энергию на достижения и идеи для реализации. Тогда вы смело сможете сказать, что данный сектор у вас на максимальной отметке.

Пятый сектор — семья. Внимание к близким, совместное времяпрепровождение и общение может быть источником вдохновения или душевного спокойствия. К людям ближнего круга нужно относиться очень бережно. Родители, супруг(-а), дети, сестры и братья — общайтесь с ними каждый день хотя бы понемногу и раз в неделю выделяйте время на совместный досуг. Даже если какие-то поступки и слова близкого человека ранят вас, это не тот случай, когда его стоит устранять из своего окружения.

Шестой сектор — спорт. Он должен присутствовать в вашей жизни в любом виде: йога, фитнес, бодибилдинг, велосипед, лыжи и т. п. Занимайтесь тем, что вам по душе. Избитая фраза про здоровое тело и бодрость духа на самом деле кроет в себе одну из важнейших составляющих счастья. Семь баллов в этом секторе можно набрать, если уделять внимание своему телу: хорошо отдыхать, достаточно спать, правильно питаться, активно двигаться и следить за собой.

И, наконец, седьмой сектор — это путешествия. Да-да, сидя на одном месте, сложно найти источники вдохновения и новые идеи. Чтобы увидеть новые места, совсем не обязательно тратить много денег и времени. Используйте формат микро-путешествий: поездка в незнакомый парк или соседний город, которая не потребует больших затрат, но подарит яркие впечатления и открытия. Из новых мест никто не возвращается прежним. Мечтайте смелее, превращайте мечты в цели — и реализуйте при первой же возможности. Если каждую неделю вы открываете для себя новый уголок поблизости и один раз в год — новые места на планете, значит, наберете максимум баллов в секторе путешествий!

Конечно, в первую очередь эффективность этого инструмента я проверила на себе. Изобразив собственное «Колесо Счастья», я обнаружила значительные «провалы» в секторах «спорт», «хобби» и «окружение». Последний было выровнять проще всего, т. к. ему мешала всего пара личностей из виртуальной реальности. Вычеркнуть их из круга общения стоило всего нескольких кликов мышкой. В результате мне стало легко заходить в собственные аккаунты в соцсетях без опасения увидеть неприятные комментарии и потратить энергию на толерантный ответ. Это оказалось очень приятно!

Хобби поначалу я стала принудительно вписывать в график на выходные. Теперь у меня есть 1-2 вечера в неделю, в которые я посвящаю минимум час раскраскам-антистресс или вышивке. И то, и другое отлично идет под хороший фильм, так что я «убиваю двух зайцев», а это значительно усиливает чувство удовлетворенности процессом.

Сложнее вышло со спортом. Ну не люблю я его. Равно как и правильное питание. Тут помогла подруга, втянувшая в проект похудения. Чувство ответственности не только перед собой и соревновательная компонента уже в первые две недели дали отвес в несколько килограмм и уменьшение объемов на 10 сантиметров!

А как дополнительные бонусы появился здоровый и качественный сон, повышение мотивации на ежедневные задачи, прилив энергии и увеличившийся денежный поток. В нашей жизни все взаимосвязано, поэтому баланс всех сфер личной эффективности непременно несет и другие бенефиты.

Что предлагаю сделать вам? Нарисуйте свое «Колесо Счастья», проанализируйте, какие сектора набрали минимум баллов, и запишите в свой план на ближайшие 72 часа задачи по наращиванию объема этих секторов.

Если такой планер наводит на вас тоску или скуку, значит, вы выбрали неверные действия. Чувство эмоционального подъема и вдохновения — это верный сигнал правильно выбранной стратегии на пути к личной эффективности. Действуйте — и результаты не заставят себя долго ждать!